Minggu, 30 Januari 2011

AYAM BALADO KEMANGI.. boleh dicoba..

Waktu itu ada yang sempet kasih comment di blog aku, gimana kalau aku berbagi resep masakan nah.. ini nih, aku bagi.. hehe, tapi sebelumnya biarkan aku bercerita :

Kisah ini dimulai saat aku duduk dibangku SD, tepatnya kelas empat SD, hobby aku bisa dibilang banyak banget, dari menggambar, melukis, nyanyi (walaupun teriak-teriakan cempreng), renang, sampai memasak (masak air). Nah.. saking senengnya lihat papa dan mama yang lancar dan lihai dengan alat-alat dapur dan bumbu dapur, itu yang membuat aku tertarik untuk belajar masak. Karena merasa paling bisa (sok tahu) aku memutuskan untuk belajar masak sendirian (anak kecil yang sombong), aku fikir kalau aku belajar sendiri aku akan mandiri dan cepet bisa, tapi ternyata, o.. owww!!

Hari itu aku belajar membuat nasi goreng (anggap aja "nasi goreng ala Andah)

Pertama-tama aku menyiapkan kuali (bener gak ya tulisannya?), lalu aku memotong bawang merah, bawang putih dan cabai merah. ooppss, lupa.. saat itu aku sudah menyalakan api. Lalu dengan bergumam menyanyikan lagu eno "kamu makannya apa? tempe..xxxxxxxxxx". Waktu terus berbutar aku memasukan nasi putih kedalam kuali tanpa MINYAK (sebuah kesalahan besar) lalu aku kembali menyiapkan kecap dan garam.

Sedangkan diruang tengah papa dan mamaku sudah mulai agak ribut, "bau apa ya?" aku tetap tenang masih dengan bernyanyi memotong bawang yang gak selesai-selesai sampai berurai airmata. tak lama dari suara ribut, papa dan mama langsung berlari kedapur. Dan "ya Allah.. itu gosong!!" teriak mamaku, ternyata nasinya gosong dan asap hitam sudah meluap keluar (agak lebay), maksudnya sudah berasap. Alhasil aku dimarahin sama papa dan mama, tapi mereka malah menyuruh aku membersihkan semuanya lalu dengan baiknya mereka mengajarkan aku masak dengan cara yang benar.

Tidak lama aku belajar masak, mungkin dalam hitungan dua tahun bisa dibilang aku mulai lancar memasak, aku mencoba dari resep-resep di buku. mencoba membuat berbagai macam jenis makanan dan hasilnya bisa dirasa cukup enak.

Tahun berganti.. aku juga tumbuh lebih tinggi kalau biasanya masak pakai bangku, sekarang gak perlu lagi berdiri diatas bangku. Aku belajar membuat masakan dari tempe, tahu, ayam, daging, kue basah, cake, hingga kue kering. hingga sekarang aku menyatakan bahwa perempuan bisa masak memiliki nilai plus.

Menurut aku masak bukan cuma sekedar masakan enak, dimakan habis dan kenyang. tapi masak itu juga harus pakai perasaan, jadi kalau masak "duh.. keasinan ni" --> ini bukan tandanya mau kawin, dan kalau masaknya "duh, kok rasanya hambar" --> ini bukan karena gak bisa masak, tapi perasaan orang yang masak sedang bercampur-campur. Kadang kalau kita happy, masakan pasti enak, apalagi yang hobby masak dan selalu berkreasi dalam memasaknya. mungkin kalau masakan di restaurant sudah ada ukurannya jadi kadang tidak merubah rasa. Tapi kadang perasaan dan tangan bisa merubah rasa masakan, ada juga masakan yang diukur dari membuat sambal, kalo sambalnya enak berarti cita rasanya dalam memasaknya juga lumayan oke.

Nah, aku selalu mencoba banyak masakan sampai akhirnya aku berhasil membuat masakan enak di tahun 2004 (AYAM BALADO KEMANGI).

Bumbu :

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
cabai merah (secukpnya, tergantung selera :pedas atau tidak)
1 batang sereh (memarkan)
jahe, memarkan (secukupnya)
lengkuas, memarkan (secukupnya)
2 lembar daun salam
garam (secukupnya)
gula merah (secukupnya)
kemangi (secukupnya)

*Ayam (1 ekor)

Cara memasak :
bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah (diblender sampai halus), siapkan kuali dan panaskan minyak, setelah minyak panas perlahan masukan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukan sereh, jahe, lengkuas, daun salam aduk merata, tak lupa masukan garam dan gula merah (pengganti vitsin, agar gurih) aduk sampai harum, lalu masukan ayam, aduk merata. lalu tutup kuali (diungkep), jangan lupa harus sering dilihat untuk ditambahkan air sedikit, masak sampai ayam benar-benar empuk. kalau mau tambahkan kaldu ayam juga boleh, agar masakan lebih berasa gurih.
saat terasa ayam sudah benar-benar empuk, masukan daun kemangi secukupnya, aduk rata sampai daun kemangi layu (jangan sampai menghitam daunnya). Lalu angkat masakan, siap disajikan dan dinikmati.


SELAMAT MENCOBA,

love..
ndah.

9 komentar:

  1. Andah crt wkt awl bljr memasakx lucu n membuat q tersyum. Tp semuax berawl dr cb2 n akhrx Andah bs menjdi seseorang yg bs d bilang super "Chef". "This is it" AYAM BALADO KEMANGI Ala Asmirandah Zantman".
    Nah, resepnya Ala Andah perlu d cb nh. mdh2n berhasil. I Like Cooking too..
    to Asmirandah n LovAndah, Keep Going n Keep Spiriiit...!!! Salam Hangat...

    BalasHapus
  2. Wah,,wah...
    Kayaknya Mantep Niyh Andah resepnya...
    Dah Cantik bisa masak lagi,,kereeeennn....
    Btw,thank's Andah untuk resepnya...

    BalasHapus
  3. mantap itu andah,,jangan lupa di kirim ke humzku d toddopuli VII no 1 Makassar,,hahahahahhaa..

    yups betul wanita yg bisa masak memiliki nilai plus artinya dia bisa memanjakan suaminya kelak bila berumah tangga dengan masakan...hehehe

    BalasHapus
  4. Hai Kak Andah ini Nenin Lucu bgt baca cerita KK waktu masih kecil masa kecil yg indah yach buat nasi goreng gosong hehehe thanks buat resep masakannya pasti AQ coba mudah2 an bisa seenak hasil masakan Kak AndaH ...

    BalasHapus
  5. q lupa bwa buku catatan ni..mw coba msak drmh to ortuq''biar ortuq bangga sdikit ma q(lebay)ehehe..by pecintamu q bgt tuch''

    BalasHapus
  6. "Waktu itu ada yang sempet kasih comment di blog aku, gimana kalau aku berbagi resep masakan nah.. ini nih, aku bagi.. hehe..."

    Membaca kata-kata Andah di atas aku kok jadi Ge Er sendiri ya, hehe... mungkn krn aku pernah kasih komen n saran begitu kali ya ke Andah...hehe...(halah apaan sih bkn aku aja kali.. yg kasih saran kayak gitu pasti banyak deh yg kasi saran kayak gitu jg #berlagak nasihatin diri sendiri biar ga tambh kegeeran, hehehe...)

    *) Andah skali lg thanks bangettttt ya.....krn Andah udah terima saran dari aku, aku senang banget apalagi saranku itu, Andah terima dgn baik dan dapat Andah realisasikan ke dalam blog Andah ini....
    *) Pokoknya salut deh buat Andah.... krn Andah bisa berbagi resep masakan Favorit Andah ke dalam bentuk cerita, sehingga para pembaca bisa mencoba resep Andah sekaligus mengetahui pengalaman Andah waktu belajar memasak.........
    GOOD JOB Andah... ditunggu resep berikutnya.....^_^ ( @Win_Dra21 )

    BalasHapus
  7. Hebat ! kaya ny ga d ragukan lg emg Andah jago masak. dr takaran bhn2 ny pas bgt tips & trik memasak ny step by step ny ok ! karena ak jg pny hobby yg sama MEMASAK. iy prnh dgr kata ny klo nyambel rasa ny kepedesan katany yg bikin sambil mrh2 hehe...lucu y :) tp klo masak hrs dgn suasana hati yg seneng it harus wajib soalny emg terbukti masak d perlukan perasaan. prnh masak lg ga mood alhasil ga enak. masak beda tangan beda rasa jg pengaruh. prnh tmn minta resep udah komplit eh..giliran dy yg bkn ga enk :)

    BalasHapus
  8. kapan - kapan boleh di coba nih masakan ^chef^ andah, he222,,, semua manusia waktu di lahirkan pasti awalnya ngga' bisa masak, klo terus belajar dan ada kemauan pasti bisa, begitu kata pak ustadz, he222...

    BalasHapus
  9. Sebagai co yg ga bisa masak, gue nunggu matengnya aja deh dari Andah haha ^_^

    BalasHapus